Главное меню

Что представляет из себя планета Фаэтон по данным последних исследований?

1

Существовала ли между Марсом и Юпитером загадочная планета Фаэтон? Возможно, ответ на этот интригующий вопрос будет получен в 2011 году. К поясу астероидов направляется космический зонд Dawn («Заря»), который, вероятно, и даст ответы на многие вопросы о мифе о Фаэтоне и происхождении пояса астероидов.

Открытие Тициуса

Планета Фаэтон — одна из величайших загадок Вселенной. Ее называют прародительницей астероидов и комет. Орбита Фаэтона, согласно самой популярной гипотезе, находилась между орбитами Марса и Юпитера. Затем по невыясненным обстоятельствам планета якобы распалась или взорвалась и образовала пояс астероидов. И теперь ее осколки путешествуют между орбитами двух крупных небесных тел. Но была ли планета на самом деле? И если была, то что с ней произошло? Приблизиться к отгадке этой древней тайны ученые получили возможность только сегодня, когда космические телескопы смогли заглянуть в самые удаленные уголки Вселенной.

Вообще, Фаэтон изначально...

0 0
2

Планета Фаэтон


Фаэтон, или планета Ольберса — пятая планета Солнечной системы, орбита которой находилась ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.

Астрономические и климатические характеристики Фаэтона

Фаэтон - пятая планета Солнечной системы. Один год на Фаэтоне длился двести шестьдесят (260) фаэтонских дней. Если перевести это в эквивалент земного времени, то один год на Фаэтоне — это одна тысяча восемьсот девяносто восемь земных дней (1898). То есть, один год на Фаэтоне, это приблизительно земных 5,2 года. День на Фаэтоне составлял 175,2 земных часов. На этой планете одни сутки разделялись на двадцать равных частей, то есть на двадцать часов, по земным меркам один час у них составлял 8,76 земных часов или 525,6 земных минут.
Фаэтон был довольно-таки крупной планетой, по массе практически в семнадцать раз превышающей массу Земли. Это была великолепная планета, атмосфера которой была схожа с атмосферой Земли. На ней...

0 0
3

Спор между сторонниками и противниками пятой планеты продолжается уже не одно десятилетие. В 70-80-х годах восемнадцатого столетия немецкие астрономы Тициус и Боде эмпирически определили правило межпланетных расстояний. Вильям Гершель открыл планету Уран. Ее расположение в Солнечной системе подтверждало открытое правило. Однако расстояние между Марсом и Юпитером указывало, что между этими планетами должна находится еще одна планета. И вот 1 января 1901 года итальянец Джузеппе Пиацци заметил в телескоп слабую звездочку, не отмеченную в каталогах. Она двигалась против вращения звездного неба, как и все планеты. Орбиту обнаруженной планеты определил математик Карл Гаусс. Оказалось, что эта орбита лежит между Марсом и Юпитером. Однако поймать планету в телескоп больше не удалось. Планету назвали Церера. Через год астроном Генрих Ольберс обнаружил Цереру. Пару месяцев спустя он открыл еще одну планету с близкой орбитой — Палладу. Затем в течение 80 лет между Марсом и Юпитером...

0 0
4

Исследование планет - увлекательное занятие. Мы знаем о вселенной еще так мало, что во многих случаях можно говорить не о фактах, а только о гипотезах. Исследование планет - это область, в которой основные открытия еще впереди. Однако кое о чем все-таки можно рассказать. Ведь научные исследования планет Солнечной системы ведутся уже несколько столетий.

На фото ниже (слева направо) планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс представлены в их относительных размерах.

Предположение о том, что между Юпитером и Марсом существует планета, впервые высказал в 1596 году Иоганн Кеплер. В своем мнении он основывался на том, что между этими планетами есть большое круглое пространство. Эмпирическая зависимость, описывающая примерное расстояние от Солнца различных планет, была сформулирована в 1766 году. Она известна как правило Тициуса-Боде. Еще не обнаруженная планета, согласно этому правилу, должна находиться примерно на расстоянии 2,8 а. е.

Предположение Тициуса,...

0 0
5

Фаэтон, или планета Ольберса — пятая планета Солнечной системы, орбита которой находилась ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов.

Астрономические и климатические характеристики Фаэтона

Фаэтон - пятая планета Солнечной системы. Один год на Фаэтоне длился двести шестьдесят (260) фаэтонских дней. Если перевести это в эквивалент земного времени, то один год на Фаэтоне — это одна тысяча восемьсот девяносто восемь земных дней (1898). То есть, один год на Фаэтоне, это приблизительно земных 5,2 года. День на Фаэтоне составлял 175,2 земных часов. На этой планете одни сутки разделялись на двадцать равных частей, то есть на двадцать часов, по земным меркам один час у них составлял 8,76 земных часов или 525,6 земных минут.

Фаэтон был довольно-таки крупной планетой, по массе практически в семнадцать раз превышающей массу Земли. Это была великолепная планета, атмосфера которой была схожа с атмосферой Земли. На ней располагались...

0 0
6

Фаэтон

Введение: Орбита Фаэтона находилась между орбитами Марса и Юпитера.

Согласно наиболее популярной теории, все астероиды представляют собой осколки распавшейся (или так и не сформировавшейся) планеты Фаэтон.

В астрономии не раз бывало, что открытию помогала случайность. Вот как это произошло с малыми планетами. Немецкий физик и математик И. Тициус в 1766 году нашел числовую закономерность в расстояниях планет от Солнца. Согласно этому правилу, между орбитами Марса и Юпитера должна была существовать какая-то планета. Английский астроном В. Гершель в 1781 году открыл планету Уран, причем расстояние планеты от Солнца очень мало отличалось от величины, которую предсказывала формула Тициуса. Это обстоятельство повысило доверие ученых XVIII века к правилу Тициуса, и в 1796 году на конгрессе в Готе было решено начать поиск недостающей планеты. Однако случилось так, что никому из тех астрономов, которым поручили наблюдения, не повезло.

Планету...

0 0
7

Долгое время считалось, что между Марсом и Юпитером находилась еще одна планета. Она якобы погибла в результате какой-то древней катастрофы, разрушившей ее до основания. Эта гипотеза, которую поддерживали многие видные ученые, оказалась очень удобна для уфологов, пытающихся найти на Земле следы инопланетных существ. Если в Солнечной системе, в «поясе жизни», существовала еще одна планета, на ней вполне могла возникнуть и развиться цивилизация. Гибель этой планеты должна была спровоцировать переселение части ее жителей ближе к Солнцу — на Марс или на Землю. Вполне может оказаться, говорят уфологи, что мы потомки этих переселенцев

1: ЛЕГЕНДА О ФАЭТОНЕ

Открытие астероидов

В астрономии не раз и не два бывало, что выдающемуся открытию помогало заблуждение. Вот как это произошло с малыми планетами, которые нынче принято называть астероидами (что по-гречески означает: «звездоподобные»).

Огромный и пустой промежуток между орбитами Марса и Юпитера давно привлекал...

0 0
8

5-ая планета — Фаэтон

Спор меж сторонниками и противниками пятой планеты продолжается уже не одно десятилетие. В 70-80-х годах восемнадцатого столетия германские астрономы Тициус и Боде эмпирически определили правило межпланетных расстояний. Вильям Гершель открыл планету Уран. Ее размещение в Солнечной системе подтверждало открытое правило. Но расстояние меж Марсом и Юпитером указывало, что меж этими планетами должна находится еще одна планета. И вот 1 января 1901 года итальянец Джузеппе Пиацци увидел в телескоп слабую звездочку, не отмеченную в каталогах. Она двигалась против вращения звездного неба, как и все планеты. Орбиту обнаруженной планеты определил математик Карл Гаусс. Оказалось, что эта орбита лежит меж Марсом и Юпитером. Но поймать планету в телескоп больше не удалось. Планету назвали Церера. Через год астроном Генрих Ольберс отыскал Цереру. Пару месяцев спустя он открыл еще одну планету с близкой орбитой — Палладу. Позже в течение 80 лет меж Марсом и...

0 0