Главное меню

Где и когда проводилась " зелёная революция "? Её значение и последствия?

1

Особенности «зеленой революции»

Необходимость проведения «зеленой революции» в развивающихся странах была вызвана, прежде всего, малым количеством земель и большим количеством населения. Такой дисбаланс грозил массовой гибелью людей от голода. На тот момент необходимо было принять какое-то конструктивное решение остро вставшей проблемы голода.

«Зеленая революция» началась в Мексике с выведения новых более устойчивых к местному климату сортов зерновых культур и их дальнейшего масштабного выращивания. Мексиканцами выращивалось несколько высокоурожайных сортов пшеницы. Далее «зеленая революция» охватила Филиппины, Южную Азию, Индию и т.д. В этих странах кроме пшеницы выращивались рис, кукуруза и некоторые другие сельскохозяйственные культуры. При этом основными все же были рис и пшеница.

Производителями использовались усовершенствованные ирригационные системы, так как лишь стабильно подаваемое и достаточное количество воды может обеспечить нормальный рост...

0 0
2

Проблема обеспечения малоразвитых стран продовольствием, нерешенная и по сей день, возникла не вчера. Попытки решить ее постоянно предпринимались на разных уровнях. В 40-х годах 20 века в странах Латинской Америки начались преобразования, которые должны были привести к повышению урожайности, а значит, позволить этим странам вырабатывать достаточно сельскохозяйственной продукции для удовлетворения нужд своего населения. Эти преобразования получили название «зеленая революция». И действительно, изменения произошли значительные. Стали они благом или еще больше усугубили положение нуждающихся стран? Обсудим далее.

Сам термин «зеленая революция» впервые был использован в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по международному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значительные изменения в сельском хозяйстве Мексики и стран Азии. А начались они с программы, принятой в начале 1940-х годов правительством Мексики и Фондом Рокфеллера.

Основные...

0 0
3

Быстрый рост населения после второй мировой войны в освободившихся от колониализма странах нередко вел к голоду на обширных территориях, особенно подверженных засухам или наводнениям. Такие катастрофические явления отмечались в Эфиопии, Нигерии, Индии, Пакистане и других государствах, не располагавших стратегическими резервами продовольствия на случай стихийных бедствий. По расчетам международных организаций ООН, в Африке, Азии и Латинской Америке в 50-60-е гг. предполагался демографический взрыв, чреватый последствиями планетарного масштаба. Голод людей на обширных территориях неминуемо сопровождался бы эпидемиями особо опасных болезней, что не обошло бы и развитие страны.

Прорыв в научных исследованиях, связанный с генетикой основных зерновых сельскохозяйственных культур (пшеницы, риса, кукурузы), который был осуществлен в 50-60-е гг. учеными Индии, Кореи, Мексики, Филиппин, наряду с широким использованием химических удобрений, пестицидов, открыл новые пути в развитии...

0 0
4

Неувязка обеспечения практически неразвитых государств продовольствием, нерешенная и до настоящего времени, появилась не вчера. Пробы решить ее повсевременно предпринимались на различных уровнях. В 40-х годах 20 века в странах Латинской Америки начались преобразования, которые должны были привести к увеличению урожайности, а означает, позволить этим странам производить довольно сельскохозяйственной продукции для ублажения нужд собственного населения. Эти преобразования получили заглавие «зеленоватая революция». И вправду, конфигурации произошли значимые. Стали они благом либо еще более усугубили положение нуждающихся государств? Обсудим дальше.

Сам термин «зеленоватая революция» в первый раз был применен в 1968 году В. Гаудом, директором Агентства США по интернациональному развитию. Этим словосочетанием он охарактеризовал уже видимые значимые конфигурации в сельском хозяйстве Мексики и государств Азии. А начались они с программки, принятой сначала 1940-х годов правительством...

0 0
5

Содержание

Введение

Зеленая революция

Заключение

Литература

Введение

В наши дни проблема экологии стоит наиболее остро, проблеме изменения природной среды уделяют очень много внимания.

Многие проблемы ландшафтной экологии имеют практическое значение, так как климатическими и иными физико-географическими условиями определяется набор видов, их продуктивность, возможность акклиматизации полезных форм, условия формирования и устойчивость природных очагов болезней и т. п.

Другое направление экологии исследует конкретные механизмы, с помощью которых осуществляется приспособление к изменчивым условиям среды, необходимое для бесперебойного функционирования биологических систем разного уровня. Это направление называют функциональной или физиологической экологией, так как большинство адаптивных механизмов имеет физиологическую природу. Изучение механизмов и закономерностей адаптации важно для решения ряда проблем медицины,...

0 0
6

«Зеленой революцией» называют особые процессы, получившие широкое развитие в странах третьего мира в середине прошлого века. В 60-70 годы в сельском хозяйстве ряда развивающихся государств начали активно внедряться интенсивные методы выращивания зерновых культур, в основном пшеницы и риса. Главной целью разработки и применения новых технологий было решение проблем недоедания и голода.

Норман Барлоуг

Обязана своему развитию первая зеленая революция в основном Мексике. Правительством именно этой страны в сотрудничестве с фондом Рокфеллера была разработана и претворена в жизнь новейшая на тот момент программа, позволившая значительно повысить рентабельность земледельческих сельскохозяйственных предприятий. Проектом предусматривалось прежде всего активное использование высокоэффективных минеральных удобрений при выращивании растений. Основной упор в нем также делался на выведение новых урожайных сортов пшеницы. По последнему пункту особенно больших успехов удалось...

0 0
7
Введение

Сельское хозяйство - уникальный вид человеческой деятельности, который можно одновременно рассматривать как искусство, науку и ремесло управления ростом растений и животных для нужд человека. И всегда главной целью этой деятельности оставался рост производства продукции, которое ныне достигло 5 млрд т в годОфициальный сайт журнала "Экология и жизнь" http://www.ecolife.ru/. Чтобы накормить растущее население Земли, к 2025 г. этот показатель предстоит увеличить, по меньшей мере, на 50%. Но такого результата производители сельскохозяйственной продукции смогут достичь только в том случае, если в любой точке мира получат доступ к самым передовым методам выращивания самых высокоурожайных сортов культурных растений. Для этого им необходимо также овладеть всеми последними достижениями сельскохозяйственной биотехнологии.

Почти все наши традиционные продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации, которые служат движущими силами...

0 0
8

Почти все наши традиционные продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации, которые служат движущими силами эволюции. К счастью, время от времени мать-природа брала на себя ответственность и совершала генетические модификации, причем зачастую, как говорится, «по-крупному». Так, пшеница, которой принадлежит столь значительная роль в нашем современном рационе, приобрела свои нынешние качества в результате необычных (но вполне естественных) скрещиваний между различными видами трав. Сегодняшний пшеничный хлеб — результат гибридизации трех различных растительных геномов, каждый из которых содержит набор семи хромосом. В этом смысле пшеничный хлеб следовало бы отнести к трансгенным, или генетически модифицированным (ГМ) продуктам. Еще один результат трансгенной гибридизации — современная кукуруза, появившаяся, скорее всего, благодаря скрещиванию двух видов. Сотни поколений земледельцев способствовали ускорению генетических преобразований...

0 0
9

Любые студенческие работы по приятным ценам. Постоянным клиентам - скидки! Оставьте заявку и мы ответим Вам по стоимости работ в течении 30 минут!

Узнать стоимость работы

В 60—70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие — «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза. Кстати, подобная эволюция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х гг. XX в. — в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. — в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе...

0 0