Главное меню

Как добыть алмазы со дна океана?

1

Весной 2018 года в море Бисмарка на глубине 1600 м компания Nautilus Minerals начнет промышленную разработку гидротермального меднорудного месторождения Solwara 1. Коммерческий успех этого проекта может запустить процесс массового «погружения» горнодобывающих компаний на океанское дно в погоне за колоссальными запасами полезных ископаемых.

Идея основательно порыться в «сундуке Дэйви Джонса», как британские моряки называют океанскую пучину, не нова. Первым, кому удалось запустить руку в закрома морского дьявола, был шотландский инженер Джордж Брюс, построивший в 1575 году посреди бухты Кулросс угольную шахту с водонепроницаемым копром и устьем кессонного типа. И хотя в 1625 году Дэйви Джонс вернул свое, наслав на Кулросс шторм невиданной силы, который за ночь разнес детище Брюса в щепки, технология быстро распространилась по Старому Свету.

--------------------------------------------

В XVII-XIX веках от Японии до Балтики по методу Брюса в море добывали уголь,...

0 0
2

В море Бисмарка, глубина которого 1600 метров, весной 2018 года компания Nautilus Minerals приступит к разработке меднорудного гидротермального месторождения Solwara 1. Если проект увенчается коммерческим успехом, он может стать началом «погружения» на океанское дно горнодобывающих компаний в поисках колоссальных запасов всевозможных полезных ископаемых.

Британские моряки не зря называют океан «сундуком Дэйви Джонса» — «порыться» в нем собирались уже давно. Первым был инженер из Шотландии Джордж Брюс, который, построив в бухте Кулросс в 1575 году угольную шахту с устьем типа кессона и с водонепроницаемым копром, попытался запустить руку в сокровищницу морского дьявола. Дэйви Джонс быстро вернул свое – в 1925 году на Кулросс налетел ужасный шторм, уничтоживший творение Брюса. Но новая технология в Старом Свете быстро нашла распространение. По методу Брюса с 17 по 19 века в море добывали золото, янтарь, олово и уголь от Балтики до Японии.

Песчаная каша с алмазами ...
0 0
3

Глубоководный карьер: как добыть алмазы со дна океана

Весной 2018 года в море Бисмарка на глубине 1600 м компания Nautilus Minerals начнет промышленную разработку гидротермального меднорудного месторождения Solwara 1. Коммерческий успех этого проекта может запустить процесс массового «погружения» горнодобывающих компаний на океанское дно в погоне за колоссальными запасами полезных ископаемых. Идея основательно порыться ...

Весной 2018 года в море Бисмарка на глубине 1600 м компания Nautilus Minerals начнет промышленную разработку гидротермального меднорудного месторождения Solwara 1. Коммерческий успех этого проекта может запустить процесс массового «погружения» горнодобывающих компаний на океанское дно в погоне за колоссальными запасами полезных ископаемых.

Идея основательно порыться в «сундуке Дэйви Джонса», как британские моряки называют океанскую пучину, не нова. Первым, кому удалось запустить руку в закрома морского дьявола, был шотландский инженер...

0 0
4

Как то наверное пол года назад все всерьез бросились обсуждать проекты добычи полезных ископаемых на астероидах. Планировали как они их будут ковырять, а некоторые даже хотели собирать их в ловушки и транспортировать к Земле. Но не зря говорят о том, что мы еще до сих пор нашу планету то недостаточно знаем, а особенно Мировой Океан.

По мере истощения полезных ископаемых на суше добыча их из океана будет приобретать все большее и большее значение, так как океанское дно представляет собой колоссальную, еще почти не тронутую кладовую. Некоторые полезные ископаемые открыто лежат на поверхности морского дна, иногда почти у самого берега или на сравнительно небольшой глубине.

В ряде развитых стран запасы руды, минерального топлива и некоторых видов строительных материалов настолько истощились, что их приходится импортировать. По всем океанам курсируют огромные рудовозы, перевозящие с одного континента на другой закупленные руду и каменный уголь. В емкостях танкеров и...

0 0
5
Твердые полезные ископаемые со дна океана

Твердые полезные ископаемые, извлекаемые из моря, пока что играют значительно меньшую роль в морском хозяйстве, чем нефть и газ. Однако и здесь наблюдается тенденция к быстрому развитию добычи, стимулируемая истощением аналогичных запасов на суше и их неравномерным размещениям. Кроме того, стремительное развитие техники обусловило создание усовершенствованных технических средств, способных вести разработки в прибрежных зонах.

Залежи твердых полезных ископаемых в море и океане можно подразделить на коренные, встречающиеся на месте своего первоначального залегания, и рассыпные, концентрации которых образуются в результате выноса обломочного материала реками вблизи береговой линии на суше и мелководье.

Коренные, в свою очередь, можно подразделить на погребенные, которые извлекаются из недр дна, и поверхностные, расположенные на дне в виде конкреций, илов и т. п.

Наибольшее значение после нефти и газа...

0 0
6

анонс номера

СДЕЛАЙ САМ
Как правильно надевать килт
Тим Скоренко
Про килты ходит много историй, и почти все они— неправда. В частности, нижнее белье под килтом носить можно. Но сегодня мы поговорим не о нижнем белье, а о том, что на самом деле представляет собой правильный килт— огромное полотнище размерами 4,5х1,5 м — и как его правильно надеть

ТЕХНОЛОГИИ
Глубоководный карьер: как добыть алмазы со дна океана
Владимир Санников
Весной 2018 года в море Бисмарка на глубине 1600 м компания Nautilus Minerals начнет промышленную разработку гидротермального меднорудного месторождения Solwara 1. Коммерческий успех этого проекта может запустить процесс массового «погружения» горнодобывающих компаний на океанское дно в погоне за колоссальными запасами полезных ископаемых.

ТЕХНОЛОГИИ
Искусственная звезда: как запускают самый яркий спутник
Роман Фишман
Хотение в космос бывает разное. На минуточку и...

0 0
7

По мере истощения полезных ископаемых на суше добыча их из океана будет приобретать все большее и большее значение, так как океанское дно представляет собой колоссальную, еще почти не тронутую кладовую. Некоторые полезные ископаемые открыто лежат на поверхности морского дна, иногда почти у самого берега или на сравнительно небольшой глубине. Естественно, что такие месторождения начинают разрабатывать в первую очередь, так как здесь можно использовать лишь слегка модернизированное обычное оборудование.

В ряде развитых стран запасы руды, минерального топлива и некоторых видов строительных материалов настолько истощились, что их приходится импортировать. По всем океанам курсируют огромные рудовозы, перевозящие с одного континента на другой закупленные руду и каменный уголь. В емкостях танкеров и супертанкеров транспортируют нефть. Между тем зачастую совсем рядом имеются свои источники минеральных ресурсов, но они скрыты под слоем океанской воды.

Большой интерес для...

0 0
8
Мировой океан

МИРОВОЙ ОКЕАН (от греч. Okeanos — Океан, великая река, обтекающая Землю * а. World Ocean; и. Weltmeer; ф. ocean, Ocean Mondial; и. oceano, oceano mundial) — водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и обладающая общностью солевого состава. Мировой океан занимает свыше 361 млн. км2 (около 70,8%) земной поверхности. Делится материками на Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан и Северный Ледовитый океан.

Общие сведения. В Северном полушарии вода занимает 61% поверхности, в Южном около 81%. Севернее 81° северной широты в Северном Ледовитом океане и приблизительно между 56° и 63° южной широты воды Мирового океана покрывают земной шар непрерывным слоем. По особенностям распределения воды и суши земной шар делится на океаническое и материковое полушария. В океаническом полушарии воды Мирового океана занимают 91% площади, в материковом 53%. По физическим и химическим свойствам и качественному химическому составу воды Мирового океана представляют...

0 0
9

Самый жестокий за все годы кризис горнодобывающей промышленности еще больше подстегивает ученых и инженеров для переноса этой отрасли с суши под воду. Связано это, в первую очередь, с уменьшением запасов дорогих минералов и руд на земле, а также с дороговизной проведения «сухих» карьерных работ . Именно поэтому в последние годы многие производители землеройных и карьерных машин стали перепрофилироваться на создание техники, способной работать на больших глубинах океанов.

Три первых таких подводных агрегата для проекта под названием Solwara 1, произведенных канадской компанией Nautilus Minerals, которые будут использоваться для добычи алмазов, золота, серебра и меди, две недели назад были доставлены на берега Папуа-Новая Гвинея.

Подводная машина, называемая Основной резак

Каждая из машин – основной резак, вспомогательный резак и сборочная машина, весят по 250 тонн, и смогут работать на глубинах до 1500 метров, при условии, что температура воды не будет...

0 0
10
Технология добычи полезных ископаемых со дна океанов, морей и озёр Главная » Полезные ископаемые » Технология добычи полезных ископаемых со дна океанов, морей и озёр

Развитие современных отраслей промышленности привело к тому, что за последние 20 лет добыто полезных ископаемых значительно больше, чем за всю историю горнодобывающей промышленности. В связи с этим запасы многих полезных ископаемых на Суше весьма ограничены и их хватит на непродолжительный период времени. За последние годы резко возрос спрос на минеральное сырье. Это касается не только энергоресурсов (нефти и газа), но также железа, марганца, никеля, ванадия, свинца, цинка, меди, олова. По данным Федерального ведомства разведки почвы (ФРГ), мировая потребность в важнейших видах минерального сырья на современном этапе на каждые 15 лет будет удваиваться.

Подсчитано, что при таком объеме добычи полезных ископаемых и прогнозируемых темпах роста их производства известных запасов...

0 0
11

Теперь коротко о россыпных месторождениях алмазов.
В течение миллионов лет реки, дожди и ветер выполнили тяжкий труд рудокопов: они разрушили первичные месторождения алмазов и сами вынесли драгоценные камни в долины рек. На долю россыпных алмазов приходится лишь 15% всей добычи.
В иностранной печати сообщалось о том, что в районе Намакваленда, у побережья Юго-Западной Африки, ведется добыча алмазов со дна океана. Техасский миллионер Сэмми Коллинз получил от правительства ЮАР концессию на подводную добычу алмазов против устья реки Оранжевой. По заказу Коллинза построили специальный землесос. Он подошел к побережью и бросил якоря. С борта спустили на дно толстый прорезиненный шланг и стали накачивать в него воздух. Струи воздуха взбаламутили донный грунт. Потом заработали мощные насосы, поднявшие пульпу с 30-метробой глубины на палубу. Здесь пульпу тщательно процедили сквозь частое сито. После этой операции на сите остались алмазы.
Подводная добыча драгоценных...

0 0