Главное меню

Какой витамин важнейший для человека?

1

Все живое на нашей планете нуждается в витаминах. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать все полезные вещества, в которых нуждается, потому старается максимально получить их из пищи или различных витаминных добавок. В современной науке известно очень много разнообразных витаминов и микроэлементов, но сегодня мы поговорим о самых главных витаминах, которые помогают нашему организму быть здоровым:

Витамин А (Ретинол)

Мы знаем, что этот витамин способствует сохранению и улучшению зрения. Но так же этот витамин обеспечивает нормальный рост нашего организма в целом, нормализирует состояние кожи, костей, зубов и волос. Недостаток этого витамина может вызвать так называемую «куриную слепоту» и конъюнктивит, а также делает нас более уязвимыми к различным инфекционным заболеваниям. Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, морковке, в красном перце, зеленом луке, помидорах, абрикосах и тыкве. Суточная норма 1 мг.

Витамин В (Тиамин)

Отвечает...

0 0
2

Кратко перечислим источники витаминов, поступающих с пищей.

Витамин А и его провитамин бета-каротин содержатся в зеленых и желтых овощах (моркови, тыкве, капусте, петрушке, сладком перце), фруктах, ягодах, травах, шиповнике, овсе, а также в животных продуктах: печени, желтке яйца, рыбе, икре и рыбьем жире, в сливочном масле, сметане, сыре. Витамин А является антиоксидантом, он необходим для иммунной системы, для хорошего состояния кожных покровов, костей и зубов, хорошего зрения, быстрого заживления ран. Потребность в витамине А нельзя покрыть за счет продуктов питания, поэтому необходим его дополнительный прием.

Витамины группы В участвуют в важнейших реакциях обмена веществ, обладают антистрессовыми свойствами, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, печени. Некоторые из них замедляют процесс старения. Натуральным комплексом витаминов этой группы являются пивные дрожжи, которые можно купить в аптеках, затем овсяная каша, неочищенные злаки и...

0 0
3

Солнце, являясь источником всей окружающей нас жизни, одновременно ответственно и за синтез наиболее важного для человеческого организма витамина, которым, по мнению ученых, является витамин D. Он, как показывают последние научные исследования, обеспечивает правильную работу большинства метаболических и иммунных процессов.

Кроме того, что дефицит витамина D часто является причиной повышенной восприимчивости к респираторным вирусам, он может даже провоцировать различные аллергические реакции, выяснили австралийские ученые, которые обнаружили связь аллергии на домашнюю пыль с недостатком витамина D, проанализировав кровь нескольких тысяч грудных детей. Известно также и о причастности дефицита солнечного витамина к развитию астмы.

Поэтому ученые советуют восполнять недостаток витамина D при помощи жирных сортов морской рыбы, которая богата эти...

0 0
4

Информинг

Ученые назвали самый важный для людей витамин

По итогам исследований австралийские специалисты пришли к выводу, что наиболее важен для человека солнечный свет, а именно витамин D, который играет ключевую роль во многих обменных процессах в организме. Как известно, «солнечный витамин» D обеспечивает силу иммунитета.

Читать далее на сайте Информинг

The Russian Times

Назван самый важный для человека витамин

Ученым из Австралии удалось установить, что самым важным для организма человека является витамин D. Его недостаток способен спровоцировать развитие астмы, существенно ухудшить процессы метаболизма и в значительной степени ослабить иммунитет. Группа специалистов провела довольно масштабное исследование, направленное на изучение такой проблемы как укрепление иммунитета человеческого организма наряду с исключением крайне нежелательных для него последствий, которые напрямую связаны с отсутствием солнечного света.

Читать...

0 0
5
08 //define('YII_ENABLE_EXCEPTION_HANDLER',false); 09 10 // remove the following lines when in production mode 11 defined('YII_DEBUG') or define('YII_DEBUG',true); 12 // specify how many levels of call stack should be shown in each log message 13 defined('YII_TRACE_LEVEL') or define('YII_TRACE_LEVEL',3); 14 15 //log view name in html 16 defined('LOG_VIEW_NAMES') or define('LOG_VIEW_NAMES',true); 17 18 require_once($yii); 19 $app = Yii::createWebApplication($config); 20 $useragent=$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; 21 if(preg_match('/(android|bb\d+|meego).+mobile|avantgo|bada\/|blackberry|blazer|compal|elaine|fennec|hiptop|iemobile|ip(hone|od)|iris|kindle|lge |maemo|midp|mmp|mobile.+firefox|netfront|opera m(ob|in)i|palm( os)?|phone|p(ixi|re)\/|plucker|pocket|psp|series(4|6)0|symbian|treo|up\.(browser|link)|vodafone|wap|windows ce|xda|xiino/i',$useragent)||preg_match('/1207|6310|6590|3gso|4thp|50[1-6]i|770s|802s|a...
0 0
6

Витамин, А (аксерофтол, ретинол) способствует образованию зрительного пигмента, сохранению зрения, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в регулировании процессов размножения и роста клеток, помогает поддерживать кожу и слизистые оболочки в нормальном состоянии. Особенностью витамина является то, что он содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, желтках куриных яиц, сливочном масле, сметане и др.

В некоторых растениях содержится каротин (провитамин А), который в печени и кишечнике человека под воздействием фермента каротиназы превращается в витамин А. Значительное количество каротина содержится в моркови, щавеле, красном перце, шпинате, томатах, салате, тыкве, зеленом луке, персиках, абрикосах, шиповнике, облепихе, рябине, во многих дикорастущих растениях и др.

В сутки взрослый человек должен получать 1,5 мг витамина, А и...

0 0
7
Термин «витамины» в переводе означает «амины
жизни». Ныне таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно
необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей
и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов.

Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях,
препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют
нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют
в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов,
фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах неодинакова и разнится в зависимости
от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных
условий. Повышается потребность в витаминах во время
беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции
щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях.

Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное
...

0 0
8
Витамины необходимые организму человека

Витамины (от латинского vita - жизнь, и амины, т.е. вещества, содержащие аминогруппу) - биологически активные вещества различной химической природы, входящие в состав пищевых продуктов в очень малых количествах. Витамины не являются ни источником энергии, ни строительным материалом для организма, в отличие от белков, жиров, углеводов.

Задача их состоит в том, что они - составная часть молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ. Витамины, как правило, не образуются в человеческом организме, поэтому при отсутствии их в пище - авитаминозе - нарушается синтез ферментов, обмен веществ и развиваются тяжелые заболевания. При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз. Исключение составляет витамин К, который синтезируется бактериями в толстом кишечнике, всасывается в кровь и не требует введения его в организм человека извне.


Существование и значение...

0 0