Главное меню

Наука и религия: верующие и священники допускают разумную жизнь вне Земли?

1
АТЕИСТЫ, ВОИНСТВУЮЩИЕ БЕЗБОЖНИКИ, ВЕРУЮЩИЕ В БОГА, ИСПОВЕДУЮЩИЕ РЕЛИГИЮ - К КАКОЙ ИЗ ЭТИХ КАТЕГОРИЙ ПРИНАДЛЕЖАТ ЧИТАТЕЛИ "НАУКИ И ЖИЗНИ"?

В предисловии к шести книгам "О вращениях небесных сфер", обращенном к Папе римскому Павлу III, Николай Коперник писал в 1535 году:

Картина Николая Ге. На вопрос: "Что есть истина?", заданный Пилатом, Иисус промолчал...

Фреска Рафаэля "Афинская школа". Мыслители древности - Платон и Аристотель - ведут философский спор: где находится истинный центр Мира, на небе или на Земле?

‹ ›

На протяжении многих лет журнал регулярно обращался к вопросам религии и атеизма. В рубриках "Из истории религий" и "Сколько религий на Земле" (см. "Наука и жизнь" №№ 7, 8, 1990 г.; №№ 2, 3, 6-8, 1993 г.; №№ 1, 3, 5, 7, 1994 г.) освещалась история возникновения основных религий мира; о становлении православия на Руси рассказывал протоиерей Александр Мень (см. "Наука и жизнь" №№ 4, 12, 1990 г.). На страницах журнала было помещено также...

0 0
2

Семен Франк

Каково отношение между религией и наукой? Согласимы ли они между собой? Может ли научно образованный и мыслящий человек иметь религиозную веру?

Если поставить эти вопросы современному русскому образованному – или, вернее, полуобразованному – человеку (ибо подлинно образованных людей на свете мало), то на них последует быстрый и решительный отрицательный ответ. Прежде всего, быть может, найдется немало людей, которые, как бы они ни относились к советской власти и господствующим коммунистическим идеям в других областях, в этом вопросе серьезно верят казенной доктрине, что религия есть «опиум для народа», что она «выдумана» «жрецами» или «попами» для того, чтобы одурачить народные массы, держать их в повиновении и извлекать из этого личные выгоды для касты священников или вообще для господствующих классов. Серьезно спорить с таким взглядом нет никакой надобности; он может быть опровергнут в двух словах, и всякий хоть немного, но подлинно образованный человек...

0 0
3

/ Разделы сайта / Наука и религия / Наука и религия

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

НАУКА И РЕЛИГИЯ.

Содержание

Предисловие

Что такое наука?

Что такое религия?

Источники предубеждения

О гуманизме христианской морали

Основные принципы христианского гуманизма

Христианское учение о любви к человеку

Христианское учение о борьбе со злом

Идеал человеческого совершенства есть Христос.

Евангельский гуманизм в произведениях русских художников

О христианских мучениках и о свидетельствах исторического бытия Иисуса Христа

Христианство и рабовладельческий строй

Мысли великих писателей и философов о Библии и христианской морали

Мысли великих ученых о взаимоотношениях между наукой и религией

Заключение

Предисловие

На своем жизненном пути нам встречаются два типа людей. Одни во имя науки отрицают религию, другие ради религии недоверчиво относятся к науке....

0 0
4
Image copyright Getty Image caption Для многих наука и вера не являются взаимоисключающими понятиями

Новый британский проект, целью которого стало примирение религии и науки, вряд ли положит конец долгим и подчас ожесточенным дебатам об их взаимоотношениях. Однако он позволит объединить семинаристов и ученых-христиан в вопросах изучения современной науки.

На проект, поддержанный Церковью Англии, выделено более 700 тысяч фунтов (около 1,05 млн долларов). Он является частью трехлетней программы Даремского университета и ставит своей целью углубить взаимодействие между наукой и верующими-христианами.

Будущие священники и другие участники проекта получат доступ к ресурсам современной науки. Кроме того в рамках программы будет изучаться отношение к науке среди иерархов церкви.

Финансирует программу благотворительный фонд Templeton World Charity Foundation, который предлагает отправлять заявки на...

0 0
5
Версия для печати Версия для печати (в новом окне) Эйнштейн и религия

Оглавление

Альберт Эйнштейн
Во что верил Эйнштейн?
О религии и науке
Четыре письма
Заключение

Альберт Эйнштейн

Верующие люди в качестве подтверждения своей веры любят приводить различных ученых, которые, по их словам, были верующими. Одним из наиболее часто упоминаемых ученых является Альберт Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн - выдающийся физик-теоретик первой половины 20 века, основатель современной теоретической физики, автор ряда значительных физических теорий, самые известные из которых - общая и специальная теории относительности, вместе с Планком заложил основы квантовой теории, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, автор более 300 научных работ в области физики и около 150 работ по истории и философии науки, общественный деятель-гуманист, почетный доктор 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе почетный иностранный член...

0 0
6

Новый британский проект, целью которого стало примирение религии и науки, вряд ли положит конец долгим и подчас ожесточенным дебатам об их взаимоотношениях. Однако он позволит объединить семинаристов и ученых-христиан в вопросах изучения современной науки.

На проект, поддержанный Церковью Англии, выделено более 700 тысяч фунтов (около 1,05 млн долларов). Он является частью трехлетней программы Даремского университета и ставит своей целью углубить взаимодействие между наукой и верующими-христианами.

Будущие священники и другие участники проекта получат доступ к ресурсам современной науки. Кроме того в рамках программы будет изучаться отношение к науке среди иерархов церкви.

Финансирует программу благотворительный фонд Templeton World Charity Foundation, который предлагает отправлять заявки на получение гранта до 10 тысяч фунтов всем ученым-прихожанам, желающим способствовать развитию более глубокого понимания взаимоотношений между верой и наукой.

Среди...

0 0
7
Противостояние науки и религии, как быть?

Противостояние науки и религии, как быть и где искать ответ? Как думающий человек сегодня может преодолеть пропасть, которая разделяет науку и религию с помощью Библии?

Противостояние науки и религии

«Заразная болезнь ума — найдётся ли для религии более точное определение?» (биолог Ричард Докинс).

Религию и науку нередко считают непримиримыми врагами. По мнению некоторых, борьба между ними идёт не на жизнь, а на смерть, и ни одна из сторон
не восторжествует, пока существует другая.

Один лагерь составляют учёные, например химик Питер Аткинс, который убеждён, что наука и религия — вещи взаимоисключающие. По словам Аткинса,
«ссылаться на Бога в качестве объяснения каких-либо или, тем более, всех явлений недостойно здравомыслящего человека».

Другой лагерь представлен верующими, которые обвиняют науку в том, что она подрывает веру в Бога.

По мнению таких людей, сегодняшняя наука — это обман; и...

0 0
8

Разбивка страниц настоящей электронной статьи соответствует оригиналу.

С. Л. Франк

РЕЛИГИЯ И НАУКА

ПРЕДИСЛОВИЕ

С некоторого времени, приблизительно, со времени начала войны с Германией, антирелигиозная пропаганда, неуклонно поддерживаемая и распространяемая главарями Советского Союза, несколько видоизменилась. Если вначале искоренение религии велось преимущественно в грубых формах прямого насилия вплоть до уничтожения всех инакомыслящих, то теперь это искоренение производится главным образом в форме внедрения идеи о несовместимости науки и религии.

«Религия отжила свой век, потому что наука доказала, что Бога нет. Поэтому образованный человек не может быть верующим». Эта мысль внушается и по-своему доказывается детям школьного возраста, юношам и девушкам, учащимся в различных специальных учебных заведениях и в советских университетах, рабочим на заводах и солдатам в казармах. Грубого, физического насилия теперь меньше, хотя насилие, в...

0 0
9
Почему Бог допускает такие страдания?

Ты все щадишь, потому что все Твое, душелюбивый Господи.
Заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи. Обладая силою, Ты судишь снисходительно и управляешь нами с великою милостью, ибо могущество Твое всегда в Твоей воле.

(Прем. 11, 27; 12, 2, 18).

Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

(Ис. 55, 8-9).

Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

(1 Кор. 11, 31-32).

Бог бы и не хотел давать нам скорбей, но беда наша в том, что без скорбей мы не умеем спасаться!

Священник Дионисий.

Потому она (земля) и называется юдоль плача; но люди одни плачут, а другие скачут, но последним...

0 0
10
Ни для кого не секрет, что в США среди бывших священнослужителей немало атеистов. Многие из них не скрывают своих взглядов и даже ведут активную общественную работу — в частности, помогают пройти психологическую реабилитацию другим бывшим священникам, утратившим веру в Бога. Авторы обсуждаемой статьи справедливо рассудили, что многие священники в отставке, вероятно, сначала утратили веру и лишь после этого перестали работать священниками. Следовательно, должны существовать и действующие священники-атеисты. Людям, попавшим в такое щекотливое положение, совсем не просто вдруг сменить работу и образ жизни, разорвать сложившиеся социальные связи и оказаться вне сообщества, которое они привыкли считать «своим». Но как найти таких священников, ведь они, конечно, тщательно скрывают свои истинные взгляды? Как уговорить их дать интервью исследователям?

Деннетт и Ласкола считают себя атеистами, которые, тем не менее, с симпатией относятся к религии и верующим. Авторы искали неверующих...

0 0
11
Дискуссии - Религия

А.И. Бусел

Тайна церквей Христовых и коммунисты

Со времен императора Константина, благодаря его придворному епископу Евсевию Кесарийскому, церковь стала мыслить царство Божие не на земле, а в буквальном смысле на небе, - то царство, о котором Христос говорил, что оно «внутри вас есть», и это ваша «праведность и мир и радость во Святом Духе». (Дух Святой значит Добрый, Благой, Чистый, Светлый, - в противоположность Духу Злому, Лукавому, Лживому, Нечистому, Тёмному – диаволу, богу иудеев.) Кроме того, Евсевий провозгласил, что церковь установила два правила поведения: одно для тех, кто стремится к высшим религиозным добродетелям (целомудрию, безбрачию, отказу от богатства, незаинтересованности в каком бы то ни было улучшении условий жизни, полному посвящению жизни Богу), а другое – для тех, кто остается на уровне привычек повседневного существования (семейные узы, рождение детей, выполнение семейного и гражданского долга, преследование...

0 0