Главное меню

Почему меняют мир именно яблоки?

1

Почему яблоко темнеет? Почему разрезанное яблоко меняет цвет?

Вы наверняка слышали анекдот о том, как Вовочка, после того, как надкусил яблоко, спросил у папы, почему яблоко потемнело и, после долгих и подробных объяснений, решил уточнить, а с ним ли отец разговаривает. Смешной, хотя и старый анекдот. А если без шуток, то все-таки, почему яблоко темнеет после того, как его надкусят или надрежут?

Для кого-то ответ на этот вопрос покажется простым и очевидным, а кто-то впервые узнает, в чем состоит секрет этого яблочного «фокуса». Начнем с прописных истин. Каждому школьнику (даже Вовочке) известно, что яблоко, как и любой другой фрукт, богато на различные витамины и другие макро и микроэлементы, которые чрезвычайно полезны для нашего организма. Одним из таких полезных элементов, который входит в состав яблока, является железо. В наличии этого самого железа и кроется разгадка нашего секрета.

Если постараться, потом еще постараться, а потом очень сильно...

0 0
2

Табу

Суть самой поговорки о запретном сладком плоде заключается в том, что человеку всегда хочется испробовать что-то запретное. И чем больше человека ограничивают в его желании, тем более страстным оно становится. К примеру, если ребенку запретить кушать сладости, то, как бы вы их не прятали, малыш их непременно разыщет и съест. То же самое происходит и со взрослыми людьми. Чем больше человека ограждают от того, чем он хочет воспользоваться, тем сильнее он будет добиваться своей цели.

Яблоко - один из сложнейших символов в религии. Есть версия, что отнюдь не плод дерева вкусила Ева, а плоть того самого Змия-искусителя по наущению Сатаны. И родился в Еве гнев. Не яблоко в таком случае запретно, а плоть животного.

Сказания

Истоки поговорки уходят своими корнями в глубокую древность, к периоду появления первых людей на земле. Согласно сказаниям Ветхого Завета, Бог создал первых людей и поселил их в своем Райском саду. Питаться Бог позволил Адаму и Еве...

0 0
3

Хоть яблоки и столь привычны, в истории существует много легенд, в которых фигурируют именно яблоки.
Особенно отличилась упоминанием яблок греческая мифология.
Первая легенда – легенда о яблоке раздоре.
По этой легенде, на один из самых больших пиров пришла богиня раздора и бросила на стол яблоко с надписью «наипрекраснейшей».
За него тут же начинают бороться три богини – Гера, Афина и Афродита. В конечном итоге они решают, что должен выбирать судья, которым выбирают Париса, сына троянского царя Приама, потому что он прослыл самым справедливым.
Но в это время Парис находится у своей возлюбленной, Энноны, которая расстраивается, узнав о необходимости Париса покинуть ее. Парис клянется ей в верности и отправляется в свой дворец, в который прибывают три богини. Каждая пытается склонить его в свою сторону. Гера сулит ему власть, Афина соблазняет славой, а Афродита чарует его образом Елены, жены царя Спарты Менелая, самой красивой женщины в мире. Она обещает ему...

0 0
4

Наиболее логичным объяснением мне кажется версия о том, что изначально понятие запретного плода не было конкретизировано ни в одном писании. А яблоко закралось в историю Эдема позднее. Произошло это по причине схожего написания латинских слов, обозначающих «яблоко» (ma lum) и «зло» (malum).
Другая версия основана на осуществлении заимствования образа из древнегреческой мифологии. Прототипом плода из райского сада послужило «яблоко раздора» с надписью «самой красивой», подброшенное Эридой (Эрис) Афине, Гере и Афродите. Каждая из троих посчитала, что оно принадлежит только ей. Парис, избранный третейским судьёй отдал яблоко Афродите, чем окончательно разгневал Геру и Афину. Они выступили на стороне греков, что привело к падению Трои.
Существует ещё одна распространённая теория. Она утверждает, что яблоками называли все плоды деревьев или кустарников, бахчевые культуры. В качестве доказательства приводятся названия «новых» фруктов. Например,...

0 0
5

Про яблоко непросто так говорят, что съедая яблоко в день, не обращаешься к врачам. В яблоке содержатся все тем витамины, которые нам так необходимы в рабочий день, недостаток витаминов восполняется яблочными например в межсезонье. Следует заметить, что не всегда цены на яблоки в регионах России одинаковые, но это уже другой вопрос :) Про состав яблок очень интересный факт, даже не задумываешься, что в мякоти яблока содержатся поры воздуха, которые отталкивают воду и по этой причине оно не тонет. Сорта яблонь в наших широтах к сожалению не все знакомы, но по сортам завезенных яблок мы в них немного разбираемся и предпочитаем например именно зеленые яблоки, так как в них содержится наибольшее количество витаминов, которые нам так особенно...

0 0
6
ТОП-20 интересных фактов о яблоках

Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

Факт № 1: родом из Казахстана

Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

Факт № 2: связь с Аполлоном

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

Факт № 3: райские яблоки

В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

Факт № 4: яблоня...

0 0
7

Почему именно яблоки?

11:50, 07 февраля 2012

Здоровому организму природный сахар необходим. Физиологическая потребность взрослого человека - 30-50 г (содержание во всем выпитом и съеденном за день) Именно такое количество не только не повредит, но и зарядит организм энергией. Как известно сахар это углеводы. А углеводы необходимы нам для нормального обмена белков и жиров. В норме организм должен получать углеводы в основном из продуктов растительного происхождения. В эти две-три недели первого этапа методики нам негде больше взять углеводы как только в яблоках или грейпфрутах.Ежедневная норма углеводов, поступающих в организм с фруктами, не должна превышать 50 г. В яблоках, в зависимости от сорта, содержится 5-10 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, съедая в день 4-5 яблока мы получаем необходимое организму количество углеводов. Этого достаточно чтобы нормально подпитывать клетки мозга. Яблоки следует употреблять ежедневно. Это лучший...

0 0
8

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или "ржавчины" на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа - микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно,...

0 0
9

Окружающий мир удивителен. И если дети это понимают легко, то с возрастом ко многим вещам привыкают и благополучно забывают об этом. В итоге самые простые вопросы малыша могут поставить взрослого в тупик. Например: "Почему яблоко темнеет на срезе?" Этот процесс очень многогранен, но не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь разные яблоки темнеют по-разному, а некоторые и вовсе не темнеют.

Развенчиваем мифы

Наиболее часто, когда спрашивают о том, почему яблоко темнеет на срезе, слышат, что это происходит из-за содержащегося в нем железа. Еще из курса школьной химии известно, что железо имеет валентность (или степень окисления) +2 и +3. Так, в яблоках оно имеет первую степень окисления. Однако после разрезания начинает активно соприкасаться с воздухом, в котором содержится кислород. В итоге железо окисляется до степени +3, тем самым образуя оксид. Получается, что яблоко просто "ржавеет". И цвет принимает соответствующий.

Однако любой химик знает,...

0 0
10

Фото: Depositphotos

Ожидается, что первые в мире генномодифицированные яблоки поступят в продажу в начале 2014 года. Производители яблок уверяют, что они безопасны для здоровья, хранятся дольше, чем обычные, и содержат больше витаминов. Приверженцы органического питания, между тем, относятся к нововведению весьма скептически.

Яблоки будут выпускаться под брендом Arctic Apple. В розничную продажу в американских магазинах поступят сорта “Голден” и “Грэнни Смит”. Производители генномодифированных яблок, которые выращиваются в штатах Нью-Йорк и Вашингтон, заявляют, что они совершенно безопасны для здоровья.

Okanagan Specialty Foods, компания, занятая инновационным сельским хозяйством с применением генной инженерии, говорит, что Arctic Apple будет легко отличить от других благодаря яркой маркировке с соответствующей наклейкой. На любых продуктах, которые будут содержать от 5 и более процентов генномодифированных яблок, также появится эта маркировка. Исключением...

0 0
11
Геракл, совершая один из своих подвигов, должен был принести царю Эврисфею яблоки из сада Гесперид. Съев одно из них, можно было помолодеть и никогда не болеть. В русских сказках яблочки добывали с той же целью.

Представляете, как было бы здорово, если бы можно было съесть яблочко утречком на завтрак, второе – в обед, третьим поужинать, а утром в зеркале увидеть свое помолодевшее личико?!

Но ведь еще великий Авиценна утверждал, что в день должно съедать 3 яблока, два ореха и 1 луковицу. И если не налегать на мясо и не лежать, а двигаться, то можно прожить до 120 лет и не знать, что такое болезни. Кто знает, сколько процентов в этом утверждении является искренним заблуждением, а сколько истиной. Но о пользе яблок написано немало. Хочется и мне внести свою лепту.

Яблоки, в отличие от многих других фруктов, присутствуют на наших столах практически весь год. Они настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые утверждают, что в них витамина А на 5- % больше, чем в...

0 0